Nettoyage / Rangement
February 2020

كيف يمكنك الحفاظ على مطبخك بشكل صحيح؟

في هذا القسم، ستجد نصائح للحفاظ على مطبخك، إلى جانب بعض التلميحات والأخطاء التي يجب تجنبها. فيما يلي بعض القواعد البسيطة التي ستسمح لك برعاية مطبخك على أساس يومي حتى يظل جيدا كجديد!

كيفية تنظيف مطبخك دون الإضرار به

لتنظيف خزائن المطبخ وأسطح العمل، ينصح باستخدام قطعة قماش ناعمة أو جلد الشامواه أو الإسفنج وكمية صغيرة من الماء. لنماذج المطبخ عالية اللمعان مثل مطبخ لومينا، يمكنك استخدام سائل تنظيف مضاد للكهرباء للساكنة أو سائل تنظيف "شديد اللمعان". ومع ذلك، يجب تجنّب استخدام أقمشة الألياف الدقيقة، وكاشطات التنظيف والمنظفات القائمة على الكحول، والمذيبات أو الخل.

نصائح تحذيريّة

البقع

في حالة وجود بقع القهوة أو الخردل أو الشاي، لا تدع البقعة تجف ولكن اشطفها على الفور.


تجنب خدش الخزانات بالسكاكين أو الأشياء المعدنيّة.


المطبخ المطلي واللامع شديد الحساسية لحبوب الرمل والغبار.


لا تستخدم أبدا منظف البخار أو بخّاخ المياه المضغوطة.

 

الحرارة

لا تضع أي أشياء ساخنة من الفرن مباشرة على أسطح العمل.


لا ينبغي استخدام محمصة أو آلة قهوة أو غلاية تحت خزانات الجدار.


لا تفتح باب الفرن أو غسالة الصحون للتهوية. من الأفضل الانتظار 20 دقيقة بعد دورة التنظيف قبل تفريغ غسالة الصحون كلما أمكن ذلك.

 

الخزائن

لا تجلس أو تقف على سطح العمل.


لا تتكئ على خزائن الجدار لأنها يمكن أن تنزلق أو تسقط.


يجب عدم إزالة أثاث الباب ويجب إيقاف تشغيل الكهرباء قبل تغيير المصباح الكهربائي أو تنظيف الجهاز الكهربائي.

 

الأطفال

المطبخ ليس غرفة لعب ولا ينبغي ترك الأطفال الصغار دون مراقبة.


وبالمثل، لا ينبغي السماح لهم بالتنقل عبر خزائن المطبخ للحلويات، حيث يمكنهم الصعود إليها والبقاء محتجزين داخلها ...

 

صيانة المغاسل والصنابير

صنابير المطبخ


يجب الحفاظ على الصنابير بشكل صحيح لضمان تألقها على المدى الطويل. ينصح بقطعة قماش ناعمة للتنظيف.
إذا كان ذلك ممكنا، امسح الصنابير بعد كل استخدام وتجنّب استخدام منتجات التنظيف القاسية أو المسبّبة للتآكل أو الكاشطة، مثل المستحضرات القائمة على الخل. تسيء إلى السطوح وتزيل اللمعان.


يجب تنظيف الصنابير الملونة فقط بقطعة قماش ناعمة وماء نظيف أو بمستحضر شطف خفيف.
لا ينصح بمنتجات إزالة الكلس ومنتجات التنظيف الكاشطة أو القائمة على الكحول أو الحمضيّة أو المستندة إلى الخل للتجهيزات الملوّنة.


هناك فلتر عند طرف صنابير المطبخ. قد تسدّه الأوساخ في الماء وتمنع المياه من التدفق بحرية من الصنبور. وينبغي تفكيكها وتنظيفها بانتظام كما هو موضح في دليل الصنبور.

 

الخزف

لا ينبغي استخدام الأقمشة والاسفنجات الكاشطة. المنظف الوحيد الذي يجب استخدامه هو الخل المعتدل أو المنظف الشمولي، لا تستخدم أبدا مواد التنظيف العدوانيّة والكاشطة مثل معاجين التنظيف، مساحيق التنظيف، منظفات السكب أو المنظفات لتجهيزات الحنفيّات أو المواقد.


يجب تنظيف سطح العمل والسيراميك بالقماش الناعم والإسفنج، إلى جانب الماء الفاتر وسائل الغسيل. يجب إزالة الأوساخ الخفيفة عن المصباح بقطعة قماش مبللة وماء وسائل الغسيل.


للأوساخ العنيدة، على سبيل المثال، يكفي وجود منظف قائم على الخل قابل للتحلل الحيوي.
يمكن إزالة الأوساخ الملتصقة والرواسب المعدنية بلطف باستخدام منظف خزفي متاح تجاريا.


يجب دائما تجنب المنظفات القائمة على الفلور أو رمل السيليكا. يوصى أيضا بعدم تمرير أجسام حادة أو سكاكين سيراميكية على السطح حيث قد يتم خدشه.

 

 

يمكنك أيضًا اكتشاف...

اطّلع على جميع محتوياتنا